sábado, 17 de agosto de 2013

Torta Uruguaia da Dona Filomena


 

 

Torta Uruguaia da  Dona Filomena

 

 

Ingredientes da Massa:

 

Massa dos  Discos:

 

8 colheres de (sopa) de  farinha de trigo peneirada

1 colher de (sopa) de açúcar

4 gemas não geladas

2 claras sem bater

1 cálice de conhaque, ou uisque

1 pitada de sal

 

I - Recheio:

 

Doce de Leite  Pastoso

2 latas de leite condensado cozido na panela de pressão

 

Modo de Preparar o Recheio:

 

Tirar o rótulo  lavar  as latas debaixo da torneira.

Coloque  as latas na panela de pressão coberta com água.
Assim que levantou fervura, abaixe o  pino e o fogo, deixar cozinhando, por 30’ minutos   com o fogo baixo.


Desligue o fogo, não abra a panela, deixar esfriar as latas dentro da panela.


Observação:


O procedimento acima é feito para evitar  acidente. 
O motivo é que o doce espirra e você pode se queimar.


Depois  que esfriou, tire as latas  levar a geladeira  sem abrir para acelerar o resfriamento. Depois de frias abrir as latas, em cima da pia.

 

II – Opção de Recheio IV opções.


Se quiser pode  misturar   no doce de leite um pouco de chocolate em pó ou chocolate derretido, pode também adicionar  paçoca de amendoim, ou frutas secas trituradas .
Doce de leite condensado com o chocolate derretido  e frutas secas triturada fica excelente. Serve também para recheio de torta.

III – Opção :

 

Creme de baunilha   

 

 

I - Cobertura:

 

4 claras em neve firme

10 gotas de  suco de limão
1 colher de  (sopa) de raspas de limão, somente a parte verde a
branca amarga

8 colheres de (sopa) de açúcar

 

 

Modo de Preparar a Massa:

 

Despejar a farinha de trigo na mesa, abra um buraco no centro coloque as gemas, as claras, o conhaque, o sal e o açúcar, misturar  bem, se precisar junte uma ou duas claras sem bater.

Misture bem até ficar uma massa homogênea.

Deixar descansar por 15’ a 30 minutos.

Abrir a massa  com um rolo de macarrão bem fininha.


Faça 10 discos, cortando  todos do mesmo tamanho, use um prato de sobremesa como molde.

Fritar os discos em frigideira antiaderente em óleo  quente.
Depois de fritos dos dois lados, coloque  os discos num guardanapo de papel, para tirar o excesso de gordura, deixe esfriar.- Reserve

 

Modo de Preparar o Glacê:

 

Bater na batedeira  as claras, até  o ponto de neve firme, junte o açúcar  o suco de limão e as raspas “da casca”, torne a bater, por 2’a 3’minutos, ou até que fique bem misturados, os ingredientes.


Segredinho da Vovó:


Para saber o ponto certo das claras  é virando a tigela  para baixo e as claras não saem do lugar, quero  dizer, não cai, isto é , fica firme no lugar

 

 

Modo de Montar  a  Torta :

 

Coloque numa prato de bolo:

 

Primeira Camada  um disco de massa já frita e  desengordurada.

Segunda camada é de doce de leite pastoso.

Terceira camada é outro disco da massa

Quarta camada é de  doce de leite pastoso.

E assim  por diante, faça várias camadas, até terminas todos os discos de massa.

A última camada é  de disco  da panqueca.

Cobrir com suspiro, se quiser pode  jogar coco seco ralado, ou nozes moídas

Decorar com ameixas pretas em calda escorrida,  inteiras sem os caroços ou moída.

 

II  - Recheio:

 

Se quiser pode substituir  o glacê de suspiro pôr chantilly,  chocolate derretido,   doce de leite ou machimello.

Depois  da torta montada, levar a geladeira por 2 horas. 

Observação:

Se quiser pode assar os discos de panquecas, (é opcional).

Se for assar a massa,  faça  os discos maiores, para facilitar o trabalho.

 

 

 

 

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