terça-feira, 28 de janeiro de 2014

*Pão Caseiro – Enformado” Retificicado*:


*Pão Caseiro – Enformado” Retificado

 


 

Ingredientes:

 

 

720 grs. de farinha de trigo integral  (são 3 copos (240 grs.)
2 - colheres de (sopa) de leite em pó integral
2 - colheres de (sopa) de açúcar
2 - colheres de (sopa)  de creme de leite sem soro, ou  de  caixinha
1 - colher de (sopa) de óleo de milho
2 - gemas (não colocar clara que endurece a massa)
2 - colheres de (chá) rasa de sal
1 - colher de (sopa) rasa de fermento biológico seco, ou
2 - colheres de (chá) de fermento biológico seco

Ingredientes da  Esponja:

I - Etapa:


50 - ml de água morna
1-  colher de (sopa)  rasa fermento biológico seco (granulado)
1 -  colher de (sopa) de  açúcar
½ -  xícara de (chá) de farinha de trigo

Modo de Fazer a Esponja:

Coloque numa tigela média o fermento, depois a água
morna, misture bem com as pontas dos dedos (com luvas).

Depois acrescente o açúcar e a farinha de trigo, misture bem,
até ficar uma massa  homogênea.

Embrulhe a tigela dentro de um saco plástico  transparente
grosso  de modo que fique bem fechado.

Coloque  no forno” DESLIGADO”, ou em outro lugar onde não passa  corrente de ar.

Deixar em repouso por 30’ para clima quente  e  60’ minutos, Para clima frio até virar  uma esponja.

Modo de Preparar a Massa:

Numa tigela grande ou numa bancada  coloque ¾ da  farinha trigo, 2 colheres de  (sopa)  leite em pó 1 colher de (sopa)  de açúcar, 1 colher de óleo, 2 colheres  bem cheia de creme de leite sem soro, as 2 gemas, as 2 colheres de (chá) rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.

Faça um buraco no centro e despeja a esponja, misture bem com as pontas dos dedos  ( com luvas),  até ficar uma massa homogênea.

 Modo de Sovar a  Massa:


Depois sovar bem a massa., por   10’ a 20’ minutos.
Quanto mais sovar , mais cresce.

Se quiser pode  bater na  batedeira por 15’ minutos 20’ minutos.
Depois jogue a massa na mesa bem limpa, para rasgar.


Para rasgar  a massa puxar   para baixo e para cima rasgando com os dedos, por  no mínimo  10’ minutos.


II - Etapa

Depois junte toda a massa com uma espátula deixar crescer até dobrar de tamanho.


Coloque  novamente a massa na  tigela, depois  cobrir com um saco grande de plástico grosso, ou  dentro do saco.
Amarrar  a boca do saco para não entrar ar.

Deixar crescer até dobrar de volume.
Por aproximadamente 30’ a 40’ minutos.
Despejar  a massa crescida na mesa.


Faça bolinhas do tamanho de um ovo, boleando para ficar uniforme.
Antes de bolear, abra a bolinha na mão ( com luvas),  depois dobre as beiradas  de fora para dentro.
A parte  de cima fica lisa e embaixo a dobra.
Faça várias bolinhas, todas do mesmo tamanho.


Para Assar as Bolinhas:


Untar e polvilhar  uma forma com buraco no centro.
Distribuir as bolinha no fundo da  forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.

A segunda camada colocar as bolinhas no meio das duas debaixo   até fechar  todo o círculo.

Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo. 

Colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. “Tipo pão de Padaria”.

Se preferir pode  modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança  (dão 2 tranças médias ).


Modo de Trançar a Massa:

Dividir a massa ao meio.

Com a primeira  massa, faça  3 rolos todos do mesmo tamanho depois trançar. Deixar descansar até dobrar de volume.

Depois de  crescido, pincelar com gema batida.
Com a outra metade da massa faça do mesmo modo que a anterior.   Pode fazer trança  também com 2 rolos.

III Etapa:

Coloque  a forma dentro do forno  “DESLIGADO” até dobrar de tamanho, ou  dentro de um saco  grande  de plástico grosso .

Depois que a massa  dobrou de tamanho  tire do forno, pincele com gema.


Aquecer o forno  180 º  C ,  coloque a forma  deixa  assando  por 30’ a 40’. Minutos ou até corar.

Para pães maiores forno 180 º depois  de  10’  minutos  abaixar  a temperatura   forno  para 160 º C , para que asse bem por dentro.

Depois de assado desenforme e passe para um prato.
O Pão não é cortado , tire as bolinhas assadas, e sirva a gosto.
Observação:

Os ingredientes da esponja é tirado  da própria receita,

**Não é para colocar ingredientes extras, que estraga  o
as medidas do pão*

.
A receita acima está certa . “Não mudar  nada”., isto é, se quiser fazer a receita do meu. Pão.

Depois vou passar  uma  receita  com frutas frescas,
passas , canela,  mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão  excelente .

Se quiser pode usar o fermento biológico fresco são 2 tabletes
de 15 grs. cada. (total  30 grs.), no entanto, eu prefiro o  seco .


**Não é o exagero de fermento que cresce a massa**. 
É o modo de  amassar,  sovar,  rasgar,  a massa   e esperar o crescimento lento do pão.


Aqui no Brasil o clima é tropical,  por esse motivo a massa do 
pão cresce mais rápido.

Nota:

“Não tenha pressa para fazer o pão”, não antecipe o crescimento  colocando mais fermento.

O fermento tem um tempo certo, o excesso de fermento muitas pessoas ficam com azia e má digestão.

Não esquecer  de descartar as luvas, depois do usou .
(jogar no lixo).







 

 

 

 


  

*Pão Caseiro – Enformado” Retificicado*: 
720 grs. de farinha de trigo integral  (são 3 copos (240 grs.)
2 - colheres de (sopa) de leite em pó integral
2 - colheres de (sopa) de açúcar
2 - colheres de (sopa)  de creme de leite sem soro, ou  de  caixinha
1 - colher de (sopa) de óleo de milho
2 - gemas (não colocar clara que endurece a massa)
2 - colheres de (chá) rasa de sal
1 - colher de (sopa) rasa de fermento biológico seco, ou
2 - colheres de (chá) de fermento biológico seco

Ingredientes da  Esponja:
I - Etapa:

50 - ml de água morna
1-  colher de (sopa)  rasa fermento biológico seco (granulado)
1 -  colher de (sopa) de  açúcar
½ -  xícara de (chá) de farinha de trigo
Modo de Fazer a Esponja:
Coloque numa tigela média o fermento, depois a água
morna, misture bem com as pontas dos dedos (com luvas).

Depois acrescente o açúcar e a farinha de trigo, misture bem,
até ficar uma massa  homogênea.

Embrulhe a tigela dentro de um saco plástico  transparente
grosso  de modo que fique bem fechado.

Coloque  no forno” DESLIGADO”, ou em outro lugar onde não passa  corrente de ar.

Deixar em repouso por 30’ para clima quente  e  60’ minutos, Para clima frio até virar  uma esponja.
Modo de Preparar a Massa:

Numa tigela grande ou numa bancada  coloque ¾ da  farinha trigo, 2 colheres de  (sopa)  leite em pó 1 colher de (sopa)  de açúcar, 1 colher de óleo, 2 colheres  bem cheia de creme de leite sem soro, as 2 gemas, as 2 colheres de (chá) rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.

Faça um buraco no centro e despeja a esponja, misture bem com as pontas dos dedos  ( com luvas),  até ficar uma massa homogênea.
 Modo de Sovar a  Massa:

Depois sovar bem a massa., por   10’ a 20’ minutos.
Quanto mais sovar , mais cresce.

Se quiser pode  bater na  batedeira por 15’ minutos 20’ minutos.
Depois jogue a massa na mesa bem limpa, para rasgar.


Para rasgar  a massa puxar   para baixo e para cima rasgando com os dedos, por  no mínimo  10’ minutos.

II - Etapa
Depois junte toda a massa com uma espátula deixar crescer até dobrar de tamanho.

Coloque  novamente a massa na  tigela, depois  cobrir com um saco grande de plástico grosso, ou  dentro do saco.
Amarrar  a boca do saco para não entrar ar.

Deixar crescer até dobrar de volume.
Por aproximadamente 30’ a 40’ minutos.
Despejar  a massa crescida na mesa.

Faça bolinhas do tamanho de um ovo, boleando para ficar uniforme.
Antes de bolear, abra a bolinha na mão ( com luvas),  depois dobre as beiradas  de fora para dentro.
A parte  de cima fica lisa e embaixo a dobra.
Faça várias bolinhas, todas do mesmo tamanho.

Para Assar as Bolinhas:

Untar e polvilhar  uma forma com buraco no centro.
Distribuir as bolinha no fundo da  forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.

A segunda camada colocar as bolinhas no meio das duas debaixo   até fechar  todo o círculo.

Se quiser pode fazer em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo. 

Colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. “Tipo pão de Padaria”.

Se preferir pode  modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança  (dão 2 tranças médias ).

Modo de Trançar a Massa:
Dividir a massa ao meio.

Com a primeira  massa, faça  3 rolos todos do mesmo tamanho depois trançar. Deixar descansar até dobrar de volume.

Depois de  crescido, pincelar com gema batida.
Com a outra metade da massa faça do mesmo modo que a anterior.   Pode fazer trança  também com 2 rolos.
III Etapa:
Coloque  a forma dentro do forno  “DESLIGADO” até dobrar de tamanho, ou  dentro de um saco  grande  de plástico grosso .

Depois que a massa  dobrou de tamanho  tire do forno, pincele com gema.

Aquecer o forno  180 º  C ,  coloque a forma  deixa  assando  por 30’ a 40’. Minutos ou até corar.

Para pães maiores forno 180 º depois  de  10’  minutos  abaixar  a temperatura   forno  para 160 º C , para que asse bem por dentro.

Depois de assado desenforme e passe para um prato.
O Pão não é cortado , tire as bolinhas assadas, e sirva a gosto.
Observação:
Os ingredientes da esponja é tirado  da própria receita,

**Não é para colocar ingredientes extras, que estraga  o
as medidas do pão*
.
A receita acima está certa . “Não mudar  nada”., isto é, se quiser fazer a receita do meu. Pão.

Depois vou passar  uma  receita  com frutas frescas,
passas , canela,  mandioquinha, batata e outros
Que também é um pão  excelente .

Se quiser pode usar o fermento biológico fresco são 2 tabletes
de 15 grs. cada. (total  30 grs.), no entanto, eu prefiro o  seco .

**Não é o exagero de fermento que cresce a massa**. 
É o modo de  amassar,  sovar,  rasgar,  a massa   e esperar o crescimento lento do pão.

Aqui no Brasil o clima é tropical,  por esse motivo a massa do 
pão cresce mais rápido.
Nota:
“Não tenha pressa para fazer o pão”, não antecipe o crescimento  colocando mais fermento.

O fermento tem um tempo certo, o excesso de fermento muitas pessoas ficam com azia e má digestão.
Não esquecer  de descartar as luvas, depois do usou .
(jogar no lixo).




 
 
 
 

  



 
 
 


 
 






 

 

 




 

 

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