sábado, 13 de janeiro de 2018

Puchero Grão de Bico Com Carnes e Vegetais




Puchero Grão de Bico Com Várias  Carnes e Vegetais Retificado

A pedido  estou publicando em português para os brasileiros que estão fora do país e matar a saudades dos pratos de inverno.

Ingredientes:

1 quilo de grão de bico cru, ou feijão branco
2 litro de água fria
1 litro de caldo de mocotó Veja abaixo

Temperos:

2 cebolas grandes picadas ou  raladas
1 folha de louro fresca, ou ½ colher de (café) de louro moído
2 ramos de manjericão inteiros
1 ramo de alecrim inteiro (opcional)
1 colher de  (chá) ou de (sopa)  de gengibre fresca ralada. Veja abaixo
1 colher de (chá)  rasa de sal
1 pitada de noz-moscada (opcional)
Se alguém tiver pressão alta  não coloque gengibre
Outros Ingredientes:

4 tomates grandes maduros sem peles sem sementes, ou
1 colher de (sopa) cheia de colorau (urucum moído) ou curcuma
1 pimentão   amarelo,  picado
1 pimentão vermelho picado
2 tabletes de caldo de carne ou a gosto  (opcional)
1 xícara de (chá)  de salsa picada ( folhas e caules)
O caule não jogue fora é rico em ferro e outras vitaminas.
1 colher de  (chá) de pimenta fresca  dedo de moça picada sem sementes
2 colheres de (sopa) de óleo  de milho, ou manteiga
1 pedaço de canela em pau  (opcional)
Pode substituir a canela em pau por 1 colher de (chá) de canela em pó
Outros Ingredientes:

300 grs. de mocotó cozido, picado em cubos
200 grs. de músculo ( carne de boi)  crua
200 grs.  coxa da asa de frango ou peito cortado em cubos
200 grs. de costela de porco fresca ou salgada crua
200 grs. de lombo de porco salgado cru
500 grs. de dobradinha  (bucho de boi) sem a gordura  pré cozido
Jogue a água do cozimento fora(lixo).
50grs. de bacon magro cortado em cubos pequenos
2 paios defumados
 
Vegetais:

2 cenouras médias cozidas inteiras, sem casca
4 batatas  médias cozidas, sem casca
3 cebolas médias inteiras, cozidas
1 repolho médio  cozido
1 prato fundo de vagem  inteiras cozidas (opcional) 
2 talos de salsão cortados em rodelas finas
1 alho poro somente a parte branca cortada em rodelas finas
1 xícara de ervilha verde  fresca  cozida (opcional)

Decoração:

10 pimentas verdes  cambucy
10 pimentas  vermelhas dedo de moça
Espetar a pimenta dedo de moça (vermelha) no centro da pimenta cambucy verde.


Modo de Preparar:

Lavar bem todas as carnes salgadas, para tirar o excesso de sal.
Colocar as carnes salgadas,  dentro de uma tigela  funda com água tampada,  levar a geladeira por 12 horas.
Trocar a água uma vez.

Cortar  a dobradinha em tiras finas, de 5 a 8 centímetros
Depois  limpar a dobradinha,   tirar toda a gordura, lavar bem em água corrente, deixar de molho por  10’ minutos com uma xícara de vinagre, para tirar o cheiro forte, ou sem água colocar uma xícara de (chá) de cachaça (aguardente)

Colocar  a dobradinha para cozinhar com água  e com 1 xícara de (chá) de vinagre    em panela de pressão, por 15’minutos. 

Fechar a panela de pressão, levantar o  pino,   fogo forte, assim que levantar fervura, abaixe o pino da panela, abaixe o fogo no mínimo.

Não esfriar a panela debaixo da torneira, deixar esfriar tampada, abrir a panela somente depois de fria.

Depois da dobradinha  aferventada, jogar a água do cozimento fora .
Depois lavar a dobradinha  com  bastante  água  quente.  Reservar.

Aferventar o paio por 5’minutos,  deixar esfriar, tire a pele. Reservar.
Cozinhar  o músculo  na panela de pressão  por 20’minutos.

Lavar bem o mocotó, retire o chulé que fica no meio do casco.
Se não souber  fazer o procedimento acima corte todo o casco e  despreze   (jogar fora lixo ) .  

Coloque  o mocotó para cozinhar na  panela de pressão grande  coberto com água e com  uma xícara de  (chá) de vinagre ou suco de limão.

Assim  que a panela  de pressão levantar  fervura, abaixe o pino e abaixe o fogo no mínimo, cozinhar  por uma hora.

Deixar o mocotó esfriar sozinho, (sem esfriar a panela  debaixo da torneira) .
O procedimento acima, estraga a borracha da panela de pressão.
“Não jogue a água do cozimento do mocotó”
Escorrer o caldo do mocotó numa tigela, levar a geladeira por 12 horas.
Depois que esfriou retirar a gordura que ficou em cima, com o auxílio de uma colher e  com papel toalha, descarte a gordura é lixo.

Depois de frio, corte a gelatina  (o caldo do mocotó)  em cubinhos  de 2 centímetros, que ficou embaixo da gordura, que você descartou. Reservar.

Modo de Preparar o Grão de Bico:

Lavar bem o grão de bico, colocar de molho com água  fria por 10 horas.
No dia seguinte coloque  o grão de bico com a água  para cozinhar na  panela de pressão por 10’minutos.

Fechar a panela, levantar o pino, assim que  começar a ferver, abaixe o pino e  o fogo no mínimo .

Não esfriar a panela debaixo da torneira, deixar esfriar normalmente, antes de abrir, isto é, somente depois que saiu todo o vapor.

Numa panela bem  grande coloque, o grão de bico pré cozido, com a água do cozimento, o caldo do mocotó coado e desengordurado, o lombo, a costela, crus. 
O músculo e a dobradinha  são   pré-cozidos,  adicione os tomates, pimentão, gengibre  e 5’ minutos antes de retirar do fogo junte as ervas frescas, retire antes de servir.
Se colocar as ervas antes perde as propriedades medicinais.

Cozinhar em panela comum  por 20 a 30 minutos em fogo baixo, até que o grão de bico esteja quase cozido.
Retire   a dobradinha, as carnes  que  estiverem  cozidas.

Junte no caldo  da panela um pouco de água quente, acrescente  as cenouras, batata,  ervilha, vagem, cebola, tomate, os pimentões  o alho poro, os talos de salsão picado e o caldo de carne.

Depois dos vegetais  cozidos, retire do caldo, coloque numa travessa. 

Coloque de volta na panela ,  a dobradinha e todas as carnes..

Retire do caldo,  assim que as carnes estiverem, cozidas.
Acrescente os cubos de mocotó e deixe ferver por mais 10’minutos, em fogo baixo.
Servir numa travessa rasa de barro, bem quente .
Se precisar coloque água quente na panela onde for colocar as carnes e os legumes. Para não esfriar.
Servir separado  as carnes e os legumes bem quente, salpicar salsa por cima. Enfeite com flor de pimenta    

Antes de servir temperar o grão de bico, com o bacon frito em cubinhos  no óleo com a cebola ralada ou picada .

Servir a dobradinha com o grão de bico numa sopeira funda com tampa, para não esfriar.

Se quiser pode servir  arroz branco é (opcional)

Enfeitar  o prato de carnes e legumes, com  várias  pimenta  cambucy verde  e a pimenta dedo de moça vermelha.

Modo de Fazer  a decoração:

Fure a pimenta cambucy no caule, coloque dentro uma pimenta dedo de moça em pé.
A pimenta cambucy  é  verde redonda parece um balãozinho, a pimenta dedo de moça é vermelha comprida.

Observação:

O puchero deve ser servido bem quente, é prato de inverno intenso.
   

          

  

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